Antes de hablar de los tipos de incendios vamos a definir que es un incendio.

Concepto de incendio

Un incendio es una situaci贸n en la que el fuego se desarrolla sin control presentarse de manera instant谩nea o gradual, causando da帽os materiales, interrupciones y riesgos para vidas humanas y el entorno. Puede afectar a estructuras y seres vivos, siendo la exposici贸n peligrosa donde se pueden producir da帽os muy graves e incluso la muerte, generalmente por聽inhalaci贸n聽de聽humo聽o por desvanecimiento producido por la聽intoxicaci贸n聽y posteriormente聽quemaduras聽graves.

Puede originarse por diversas causas, por la presencia de una fuente de calor, la ignici贸n de sustancias inflamables o la propagaci贸n r谩pida del fuego debido a factores ambientales como el viento.

Para que ocurra un incendio se necesitan tres elementos: combustible, ox铆geno y calor. Los incendios pueden ser devastadores y originarse por fuentes de calor, sustancias inflamables o propagaci贸n r谩pida.

Tipos de incendio

  • Tipo A: Fuegos en materiales s贸lidos como papel, cart贸n, madera, o telas.
  • Tipo B: Fuegos en l铆quidos inflamables como como gasolina, petr贸leo, alcohol o pinturas.
  • Tipo C: Fuegos en los gases como el butano, propano, gas natural, propileno.
  • Tipo D: Fuegos en metales y aleaciones como combustibles como magnesio, sodio, potasio, titanio o zirconio.
  • Tipo F: Fuegos en aceites de cocina y grasas vegetales o animales.
  1. Superficiales: Se propagan en forma horizontal por la parte baja, como hojas y pastos sobre la superficie del terreno alcanzando hasta metro y medio de altura. Son los m谩s comunes y generalmente los m谩s f谩ciles de controlar.
  2. Subterr谩neos: Se desarrollan debajo de la superficie, bajo en suelo, en ra铆ces y materia org谩nica en descomposici贸n, no producen llama y emiten poco humo. Suelen ser m谩s dif铆ciles de detectar y extinguir.
  3. Coronales: Se propagan por la copa de los 谩rboles, los cuales est谩n alimentados por los vientos y condiciones secas. Son los m谩s destructivos y dif铆ciles de controlar.

Permite extinguir fuegos de tipo A como s贸lidos, B como l铆quidos y C como gaseosos.

Se apaga con un extintor espec铆fico de polvo qu铆mico seco a base de una mezcla de cloruro de sodio聽para los fuegos en metales y aleaciones como combustibles como magnesio, sodio, potasio, titanio o zirconio.

Se apaga con un extintor espec铆fico de espuma聽con aditivos AFFF para los fuegos originados en aceites o grasas en cocina.